모유 보관하기
01 유축기는 유즙과 직접 닿는 부분을 뜨거운 비눗물로 씻은 후 찬물로 잘 헹궈서 깨끗한 타올에 놓고 공기 중에서 건조시킵니다.
02 산모는 비누로 손을씻고 유방은 깨끗한 물로 닦습니다.
03 손으로 엄마 젖을 짤 경우는 '손으로 엄마 젖 짜는 법'을 참고로 하고 , 유축기로 짤 때는 '유축기 사용법'을 참고로 합니다.
04 젖을 모으는 용기(모음병, 모유저장팩)에 60~120cc씩 담으면 해동할 때 편리하고 아기가 한꺼번에 많이 먹지 못할때 낭비 하는것을 방지 합니다
-> 엄마 젖도 다른 액체와 마찬가지로 얼게 되면 부피가 늘어나므로 담는 용기의 2/3 정도만 채워야 합니다. 엄마 젖을 담는 용기 중 유리병은
면역성분이 유리병 벽에 달라 붙기 때문에 면역성의 손실이 있음으로 냉장 보관시에는 삼가하는 것이 좋습니다.
05 엄마 젖을 담은 용기에 젖을 짠 날짜와 양을 기록해 줍니다.
06 짜낸 엄마 젖은 식힌 후에 냉동하며 젖의 양이 적을때는 식혀서 냉장실에 모아 두었다가 적당량이 모이면 냉동 시킵니다.
07 엄마 젖을 해동시킬 때는 냉동된 모유를 10~12시간전에 미리꺼내 냉장실에 두었다가 따뜻한 물이 담긴 용기나 흐르는 물에서 데웁니다.
-> 전자레인지로 엄마 젖을 해동시키면 엄마 젖의 면역체 성분이 손실되며 아기 입속에 화상을 입힐 수도 있습니다.
08 엄마 젖을 해동시키게 되면 지방이 분리되어 위로 뜨게 되는데 용기를 천천히 원을 그리는 모양으로 흔들어 주면 지방이 골고루 섞이게 됩니다.
09 해동한 엄마 젖을 아기에게 먹이고 남았을 경우 버려야 합니다.
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